Наниматели vs Рекруты
или "кадры решают всё"
На заметку молодым специалистам
Многие думают, что полученный заветный диплом, желательно красный, про окончание высшего учебного заведения (особенно очень престижного, типа Института международных отношений или МГИМО) – достаточная основа для того, чтобы претендовать на хорошую должность и постоянное продвижение по карьерной лестнице.
Но это самое большое заблуждение молодого специалиста, ведь постоянное саморазвитие и повышение собственной квалификации необходимо для того, чтобы соответствовать динамично развивающимся условиям современного бизнеса.
В этом может помочь современная деловая пресса, в которой еженедельно публикуются информационно-аналитические обзоры по разным сегментам рынка, финансовые прогнозы и прочие полезные новости, интернет сайты, специализирующие на финансовой аналитике и бизнесе (кстати, на них ежечасно показывают котировки фондовых и валютных рынков), книги и учебные пособия, новейших годов издания.
Но у всех этих источников повышения личного бизнес-образования есть один недостаток – они являются лишь источником информации, голой теории, другим словом. А вот где найти практику? Где научиться применять на практике все эти знания? Ведь не зря говорят, что теория и практика настолько далеки от друг друга, как небо и земля.
Выход есть, и он естественно, не отечественное ноу-хау, а уже давно опробованная методика, применяемая в Америке и Европе. Там, крупные компании просто обязуют своих сотрудников регулярно повышать свою квалификацию на специализированных бизнес-семинарах, а в учебных заведениях есть специальный факультет, который подготавливает профессиональных тренеров. И между прочим, обучение коучингу руководителей организации, новым приемам и методам руководства тоже обязательно и проходит за счет фирмы.
У нас пока немногие руководители понимают, что, вкладывая деньги в профессиональное развитие сотрудников, они косвенно вкладывают средства в саму компанию, ведь грамотный, квалифицированный работник может принести гораздо больше пользы и креативных идей, чем тот, чье развитие, как специалиста, ограничивается рамками.
И если компания не заинтересована в профессиональном росте сотрудников, то стоит задуматься о самостоятельном посещении бизнес-семинара, ведь почти каждую неделю в крупных городах России проводятся занятия по актуальным вопросам развития и стабилизации частного предпринимательства, управления, финансам. А сотрудник, прошедший специальный тренинг развития управленческих навыков и получивший сертификат, ценится гораздо выше и имеет гораздо больше шансов трудоустроиться.
Конечно, такие курсы отнюдь не дешевы, но результат того стоит, ведь организации, занимающиеся организацией подобных семинаров, приглашают в качестве тренеров опытных практиков, чья карьера доказывает пользу такого дополнительного бизнес-образования.
Стратегические семинары больше подойдут для руководителей предприятий. Именно на таких конференциях межрегионального и международного значения зачастую не только приобретается полезный опыт организации бизнеса, которым ведущие семинара и его участники делятся с друг другом, но и появляются полезные знакомства, создаются, а затем и развиваются партнерские взаимоотношения.
Следует признать, что не все заветы В.Ленина стали анахронизмом, и его слова; «Учиться, учиться и еще раз учиться», бывшие девизом для каждого советского школьника актуальны и сегодня, в эпоху развитого капитализма, и чем больше знаний получит молодой специалист, чем больше сертификатов и дипломов будет припрятано в его рукаве, тем больше у него и шансов на высокооплачиваемую, интересную работу и успешную карьеру.
Меню раздела
- Кого хотят нанять работодатели
- Какие специалисты в области торговли сегодня ценятся?
- технологии, как получить работу
- Специалисты по кадрам или охотники за ресурсами
- Дефицит инженеров
- От чего зависит зарплата?
- Каких сотрудников наиболее ценит руководитель?
- Как стать ценным работником?
- На работу – как на каторгу
- На заметку молодым специалистам
- Как правильно составить резюме
- Как одеться на собеседование
- Как держаться на собеседовании
- Искать работу самому или через кадровое агентство?
- Как найти подходящую вакансию
- Как вести себя во время собеседования
- Как найти подработку?
- Как стать успешным веб-дизайнером
- Подготовка к собеседованию: ключевые моменты
Последние заметки
Коучинг и его применение в современной жизни
Зачем учиться?
Основой любого дела, с которым не справится один человек – коллектив или те партнеры, которые будут помогать осуществить задуманное. Это касается и бизнеса – в самые трудные, кризисные времена будущее предприятия зависит от лояльности сотрудников.
Как выбрать лучшие курсы для аналитиков: от теории к практике
Бизнес-аналитика – это профессия, которая требует как глубоких теоретических знаний, так и практических навыков. Рынок предлагает множество курсов по этой теме, и выбрать лучший курс, который удовлетворит ваши потребности, может быть непросто. В этой статье мы разберём, на что обращать внимание при выборе курсов по бизнес-аналитике, чтобы вы получили максимум от своего обучения.