Наниматели vs Рекруты
или "кадры решают всё"
Собеседование и его этапы
Собеседование с кандидатами во время приёма на работу обычно делится на три главные части, среди которых: вступительная, основная и заключительная.
Вступительная часть собеседования составляет примерно 15% всего времени и проводится для создания атмосферы взаимопонимания между работодателем и соискателем. Опрос, как правило, начинается с темы, которая интересует обе стороны. Самым сложным для работодателя является то, что при этом еще необходимо стараться всячески ободрять опрашиваемого, а также избегать отрицательных оценок с критическими замечаниями и как можно больше стараться проявлять интерес к личности кандидата и дружелюбие.
Основная же цель второй части беседы – это получение максимума информации для оценки наличия в претенденте тех качеств, которые требуются для предлагаемой должности и принятия правильного решения. В этой части собеседования желательно, чтобы претендент на должность говорил сам, а работодатель внимательно слушал.
Заключительная часть предназначена для подведения итогов и разъяснения дальнейшего хода приёма на данную работу. Никогда не нужно заканчивать беседу, независимо от того, как она протекала, отрицательным решением, человека рекомендуется уведомить о нём позже. При проведении беседы руководитель должен организовать живое общение, а не допрос соискателя.
Меню раздела
- Чем заменить полиграф?
- Что продают работодатель и соискатель?
- Что главное для соискателя?
- Предварительная отборочная беседа и ее особенности
- Собеседование и его этапы
- Правильный подбор сотрудников – основа успешного ведения бизнеса
- Эффективность поиска кадров
- Стоит ли нанимать коуча-иностранца
- Как правильно оценить соискателя при собеседовании
- Полезные советы: принимаем на работу операторов контакт центров
Последние заметки
Коучинг и его применение в современной жизни
Зачем учиться?
Основой любого дела, с которым не справится один человек – коллектив или те партнеры, которые будут помогать осуществить задуманное. Это касается и бизнеса – в самые трудные, кризисные времена будущее предприятия зависит от лояльности сотрудников.
Как выбрать лучшие курсы для аналитиков: от теории к практике
Бизнес-аналитика – это профессия, которая требует как глубоких теоретических знаний, так и практических навыков. Рынок предлагает множество курсов по этой теме, и выбрать лучший курс, который удовлетворит ваши потребности, может быть непросто. В этой статье мы разберём, на что обращать внимание при выборе курсов по бизнес-аналитике, чтобы вы получили максимум от своего обучения.