Наниматели vs Рекруты
или "кадры решают всё"
Вальдорфские школы
В настоящее время средства массовой информации, а также интернет переполнены рекламами частных детских садов и школ. Но как же выбрать самое эффективное место для освоения науки своему любимому ребенку? Это действительно очень нелегко, ведь стоимость обучения далеко не всегда соответствует качеству получаемого образования. При этом все родители хотят, чтобы их дети с удовольствием ходили в школу и получали такие необходимые в современном мире знания.
Для того, чтобы определиться с выбором подходящего учебного заведения для сына или дочери, необходимо внимательно присмотреться ко всем частным школам Москвы. Многие из них придерживаются традиционных систем образования, но есть и такие, в которых дети занимаются по специально разработанным всемирно известными педагогами методикам.
За последние десятилетия значительно выросла популярность так называемых вальдорфских школ. Иногда данную систему образования называют штайнеровской, так как ее основоположником был Рудольф Штайнер, австрийский учитель, живший в конце 19 - начале 20 века.
Главными предметами в таких школах считаются не физика, химия или математика, а ручной труд, изобразительное искусство, музыка, садоводство, иностранные языки. Во время обучения дети не пользуются учебниками и не получают оценок. Атмосфера в учреждениях, работающих по вальдорфской системе, больше напоминают домашнюю, при этом воспитанники получают удовольствие от обучения, а не делают это "из-под палки", что часто случается с обыкновенными школьниками.
Уроки здесь проходят оживленно и интересно, их целью является не просто изложение материала, а стимулирование детского воображения, ведь человек - это существо, способное не только мыслить, но еще и чувствовать. Ученики вальдорфских школ вступают во взрослую жизнь с такими важными качествами, как независимое, свободное аналитическое мышление, критическое мышление, самодисциплина, любовь к миру, его чудесам и красотам, способность различать добро и зло, а также оценивать действительность с точки зрения морали.
Интересно, что в штайнеровских школах нет директоров, а вся ответственность за проведение учебного процесса лежит на учителях. Однако руководство школой осуществляется школьным советом, в состав которого, помимо учителей, входят также родители учеников и управляющий хозяйством учреждения. Объединяясь и работая совместно, они искренне заботятся о детях, помогая им развивать природные уникальные способности и укрепляя их веру в собственные силы.