Собеседование на работу — как его пройти

24/01/2012

Вы активно ищете работу, и вот вас приглашают на собеседование. Это очень ответственный момент: и работодатель, и вы определите, насколько нуждаетесь друг в друге. Работодатель за несколько минут разговора с вами определит, насколько ваши профессиональные навыки, потенциал и индивидуальные особенности соответствуют вакансии. Вы же, в свою очередь, решите, интересна ли вам предлагаемая работа, соответствует ли вашим ожиданиям оплата за нее, какие перспективы вас ожидают.

Для того чтобы собеседование на работу прошло благополучно и было результативным, необходимо заранее продумать три основные вещи: внешний вид, манера поведения, возможные вопросы и ответы на них. Итак, что лучше надеть? Наиболее уместен деловой стиль. Одежда должна не отвлекать внимание собеседника, а стать как бы естественным фоном для содержательной беседы. Психологи советуют отдавать предпочтение светлым спокойным оттенкам, избегать ярких расцветок, не надевать новую одежду либо обувь. Чтобы чувствовать себя комфортно, не стоит, например, надевать туфли на высоких каблуках, если вы их не носите каждый день.

Результат собеседования во многом зависит от манеры поведения кандидата на вакансию. Опаздывать нельзя. Старайтесь выглядеть уверенно — смущенный соискатель, присевший на краешек стула и теребящий что-то в руках, выглядит жалко. Смело задавайте вопросы о перспективах, зарплате и условиях работы. Нередко рекрутеры, испытывая соискателя, позволяют себе долгие паузы — это делается специально, чтобы оценить выдержку кандидата, заставить его немного понервничать. В такие моменты не бойтесь брать на себя инициативу в разговоре: это подтвердит вашу заинтересованность к данной работе и стремление к определенности.

Самый важный этап собеседования — это ответы на вопросы интервьюера. Если это не первая ваша работа, вас обязательно спросят, почему вы решили уйти с прошлого места. Не стоит сообщать, что не сработались с руководством или не нашли общего языка с коллективом. Если вы не работали в течение какого-то времени, нельзя объяснять это семейными проблемами или отсутствием материальных проблем. Лучше всего отвечать, что всегда хотели получить место именно в этой компании, предыдущая работа была не по специальности, не устраивало отсутствие перспективы роста.

Не исключено, что во время собеседования рекрутер спросит о цели жизни, любимом цвете, фильме, хобби, главной черте характера. Так могут проверить способность быстро ориентироваться в разговоре и переключаться на другие темы. Не следует долго думать, отвечая на подобные вопросы, так как решающую роль при подобном тестировании играет быстрота реакции. Возможны и провокационные вопросы с целью проверки стрессоустойчивости. Храните самообладание и не позволяйте интервьюеру вывести себя из равновесия. Несмотря на то, что хозяином положения во время собеседования является работодатель, не забывайте о том, что и вы выбираете для себя лучшее место работы. Поэтому рекламируйте себя эффективно и достойно.

Вернуться назад

<< новые статьи
ранее >>