К чему приведет банкротство банка Snoras

29/11/2011

25 ноября 2011 года правительством Литвы был подан иск в суд Аильнуса с ходатайством старта процедуры банкротства  Snoras. Этот банк входит в тройку самых крупных престижных банков Литвы. В его региональной сети десять филиалов и 230 представительств. Число вкладчиков этого банка достигает 440 тыс. клиентов, а совокупная их сумма вкладов – 5,5 млрд. литов или более 2 млрд. евро, пишет в рубрике «Новости Литвы» журнал «Биржевой лидер».

 

Аналитики Академии форекс и биржевой торговли  отмечают, что уже довольно давно говорится о подозрительной политике банка Литвы:

  • Недавно проводилась проверка всех активов Snoras и был выявлен факт наличия на балансе фиктивных ценных бумаг на сумму 290 млн. евро.
  • При оценке имущества Snoras руководитель не досчитался нескольких вкладов на сумму 3,4 млр. литов или 1 млрд. евро.
  • Отклонение руководством Центробанка вопроса продажи банка и трансформации его активов.
  • В связи с перечисленными проблемами Snoras признан банкротом.

 

Средства вкладчиков были инвестированы банком в дорогие автомобили недвижимость: так вилла в Ницце, находящаяся на балансе банка, оценивается в 5 млрд. евро; кроме того, найден парк дорогостоящих редких автомобилей типа Porche, Jaguar, Maybach и др.; в Панаме находится принадлежащий руководителю Banco Transatlantico. Ситуация с Snoras повлияла и на латвийский Latvijas Krajbanka – с баланса этого банка исчезла значительная сумма денег, в связи с чем были арестованы руководители банка, а его деятельность приостановлена.

 

Журнал «Биржевой лидер» отмечает, что глава ЦБЛ обращается к населению с призывом не паниковать и ожидать своей очереди выплат. Например, застрахованные вклады до 100 тыс. евро планируется выплатить до нового года; большие вклады – по мере продажи всего имущества банка. Он дополнил, что выплата денежных вкладов может уже начаться через двадцать дней. Владелец банка, Владимир Антонов, осуществил сделку продажи 100% акций Конверсбанка (Украина), который занимает 67 место среди всех финансовых учреждений этой страны. Специалисты теперь гадают, планировалась ли тайная сделка по покупке дорогостоящих активов, или это была провокация, которая должна положить начало разрухе Прибалтики.

 

Сложившаяся ситуация плохо влияет на отношения Литвы и Латвии, т.к. крах литовского банка негативно скажется и на латвийском. Уже сейчас у Латвии и Литвы совершенно противоположные мнения относительно улучшению ситуации – Литва ждет вливаний средств Латвии, Латвия же – Литвы. Получается какой-то замкнутый круг. Ситуация с Snoras, по словам представителей академии Мастерфорекс и журнала «Биржевой лидер», затронула и Эстонию, т.к. в ней также функционировал филиал банка. Однако Эстония также намерена вернуть вклады (8 млрд. евро) аналогично Литве.

Вернуться назад

<< новые статьи
ранее >>