Наниматели vs Рекруты
или "кадры решают всё"
Управление персоналом в кризисной ситуации
Не секрет, что персонал – это одно из главных звеньев в работе любой организации. Ну представьте себе только компанию без персонала (нет, нет, не стоит увлекаться и уходить в дебри научного прогресса будущего - мы про наше время). Особенно важно качество персонала в случае, когда фирма вошла в полосу кризиса и сама нуждается в мерах по предотвращению несостоятельности.
И как быть в таком случае с персоналом. Самое простое, на что влияет кризис – это заработная плата. Персонал не любит, когда его заработная плата каким-либо образом изменяется в худшую сторону (не путать с лучшей стороной), он мигом решает, что усилий прилагать столько уже не следует, что на работу иногда можно и плюнуть (раз денег мало), да еще и недовольство можно иной раз выразить (а почему бы и нет, раз такая несправедливость!). А теперь встанем-ка на сторону руководителя. А у руководителя в глазах совсем иная картина, ведь у него на повестке дня стоимость ликвидации.
Даже если копания решает ликвидироваться альтернативно, через реорганизацию компании путем выделения, слияния или еще как-то, вопрос о персонале не менее актуален!
Итак, рассмотрим тезисно в чем же должна состоять политика предприятия в области управления персоналом, когда кризис таки гляди наступит на его благосостояние.
Во-первых и отдельно, необходимо напомнить, что управление персоналом в условиях кризиса должно входить в стратегию по устранению оно на предприятии. Если же такового не предусмотрено, то следует заинтересоваться следующими рекомендациями
- Сократить уровни управления, убрать громоздкость организационной структуры без потерь персонала!
- Сокращая персонал, помнить о сохрани целостности и работоспособности организационной структуры, а так же о психологической помощи потенциальным сокращенным лицам. И не увлекайтесь сокращением сильно – иначе сократите все сильные необходимые для реорганизации кадры.
- Обязательно перепроверять кадровую политику на соответствие ее общей политике предприятия.
- Поддерживать лиц, проявляющих лидерские качества
- Переобучение и повышение квалификации - мощный инструмент по борьбе и работе с кризисом!
- Помнить о делегировании полномочий (передача части обязанностей руководителя подчиненному), во время кризиса это сэкономит время и повысит принадлежность сотрудника к компании. Пока вас будет беспокоить вопрос закрытия ООО, цены, юридические вопросы, сотрудник займется делами в офисе.
- Заняться командной работой, выделять наиболее сильное звено предприятия, чтобы потом смочь на нем сосредоточить свои силы, не боясь провала.
- Не стоит при кризисе сразу забывать о том, что такое набор персонала. Возможно, вам потребуются новые сильные кадры с качественно новым взглядом на деятельность организации и решение проблемы грозящей несостоятельности.
Как и в любом другом случае, не стоит забывать, что только комплексный подход может решить проблему. Персонал предприятия является одним из важнейших звеньев, но далеко не единственным. Любая борьба с кризисом опирается на повышение эффективности всех областей функционирования предприятия, недаром следует начинать оздоровление поэтапно, с низов.