Кому необходим коучинг?

14/05/2010

Коучинг – новое и модное в последнее время слово. Почти все статьи начинаются с определения данного понятия. Мы тоже не отступим от традиции. Проблема в том, что точного определения, как и понимания смысла этого явления нет. Каждый человек, исследователь видит свой смысл и вкладывает свое понимание. Для получения точного и однозначного определения придется подождать, пока это направление станет не просто модным, а обычным и постоянным.

Мы понимаем коучинг как помощь в осознании и достижении целей с минимальными затратами сил и времени. Достигается это при помощи профессионалов. Возникло направление коучинга сравнительно недавно, всего пару десятилетий назад. Он вобрал в себя наилучшие методики психотерапии, консультирования, тренингов и прочих знаний. При этом коучинг не просто коллекция способов из разных областей, он их объединил, сделал чем-то новым.

Чаще всего к специалистам по коучингу обращаются люди, которые хотят подняться в профессиональной сфере или увеличить эффективность бизнеса. Для этого в процессе работы рассматривается психология бизнеса, коллектива и межличностные отношения. Однако нельзя останавливаться только на этом. Коучинг нужен всем людям, которые хотят двигаться вперед, потому что любая остановка равноценна смерти. Для эффективного движения необходимо производить изменения в своей жизни, пересматривать уже ставшие привычными цели и средства их достижения. Все люди, использующие коучинг, делятся на клиентов и пользователей. Клиенты применяют все методы коучинга для себя, для формирования самодостаточности собственной личности.

Слово самодостаточность говорит само за себя. Человеку достаточно собственных знаний для постановки необходимых жизненных целей, нахождения путей достижения и реализации всего комплекса.
Пользователи – это специалисты, которые работают с людьми. Управленцы, менеджеры, люди обучающее других. Они ищут способы делать свою работу наиболее эффективной. Люди, которые понимают, что старые методы управления делают людей безынициативными, работающими только ради отметки и не интересующимися ни процессом, ни результатом работы.

От других методов работы с проблемами, целями и путями их достижения коучинг отличается тем, что он не дает готовых верных ответов. Сделай так и будет все хорошо – это не метод коучинга. Человек сам знает наилучший выход из ситуации и все доступные для этого средства у него есть. Методы коучинга помогают человеку определиться и отыскать эти силы и знания. Самостоятельность главная черта человека прошедшего такую подготовку. Когда проходят деловые переговоры, трудно узнать у кого-то правильные действия. Но человек, обучившийся на курсах коучинга, сам может определить наилучший и наиболее эффективный способ действовать.

Вернуться назад

<< новые статьи
ранее >>