Наниматели vs Рекруты
или "кадры решают всё"
Профессиональное обучение рабочих строительных специальностей
«Нужен мне работник – повар, столяр и плотник...»
Уровень профессиональной подготовки рабочих строительных специальностей напрямую влияет на характер их занятости и желание работодателя нанять конкретного работника. Компетентность в этой отрасли зависит во многом от практики, а также от специализации рабочего. К примеру, невозможно грамотно комплектовать штат рабочих, если не знать их профессиональной сферы. Строителей-универсалов крайне немного, и в любом случае, плотник или сантехник устанавливать металлические двери не должен.
Профессиональная пригодность нанятых работников, позволяющая открыть компанию, устанавливающую металлические двери в Минске, определяет результирующее качество работы и в будущем – имя компании на рынке.
Сделать так, чтобы конкретная компания передавалась из уст в уста, работало «сарафанное радио», чтобы каждый воспользовавшийся услугой предлагал своему соседу установить металлические двери именно у этой компании – важнейшая часть маркетинговой стратегии. Нередко для повышения оборотов и развития компании, устанавливающей металлические двери в Минске, не хватает самого главного – ответственных работников.
При этом обучение непосредственно на предприятии ведется редко – только в крайних случаях. Профессионалы, знающие все секреты мастерства, делятся ими крайне неохотно, а стоят дорого. Кроме того, есть и другие требования к работникам, кроме уровня мастерства.
Как правило, работники, взаимодействующие непосредственно с клиентами компании, должны быть вежливы, исполнительны, выполнять работу качественно, но одновременно – уметь прислушиваться к просьбам клиента. И это довольно сложно. Сочетание двух областей: качества работы и качества обслуживания – встречается крайне редко.
Затем стоит учесть, что набирая работников с недостаточной квалификацией, компания рискует своим добрым именем. Впрочем, набирая мастеров, крайне сложно сэкономить. А обучая работников на предприятии, можно рассчитывать лишь на то, что они задержатся на срок обучения или как максимум на несколько лет – пока в трудовой книжке не будет реального отражения полученного опыта в виде стажа.
После этого специалисты в этой отрасли, увы, начинают оказывать услуги в частном порядке, или искать более выгодные предложения от потенциальных работодателей.
Кроме того, в процессе обучения работники отдельных строительных специальностей нередко получают допуски к работе с определенным типом оборудования. Организация этого процесса сложна и, к сожалению, неблагодарна – такие работники также впоследствии получают более выгодные предложения.