Медицинские работники: особенности найма на работу

22/03/2011

Комплектация клиник медперсоналом имеет свои особенности. На рынке специалистов не всегда есть профессионалы достаточного уровня для работы в хорошей клинике. Особенно часто это касается врачей, которые оказывают консультационные услуги. Однако и в практической медицине, хирургии и других областях не все хотят использовать современные методы лечения. Такие, например, как стволовые клетки, которые позволяют проводить лечение бесплодия.

С одной стороны, никто не хочет рисковать своим именем, особенно если оно связано с благополучной, успешной практикой. С другой стороны, часть методов уже научно доказаны, например, те же стволовые клетки исследовались в университетском медицинском центре г. Мельнбург. В австралийских исследованиях было отмечено, что тонкий эндометрий содержит мало стволовых клеток, и введение в слизистую пациенток нередко восстанавливает нормальную толщину эндометрия, необходимую для наступления беременности.

Далее стоит отметить и другие особенности штатной работы медиков. Квалификация медицинского персонала и реальный, практический опыт не всегда совпадают. Ответственность у медиков в частных клиниках крайне велика, а возможности работать и зарабатывать в государственных учреждениях здравоохранения порой ограничены.

Далеко не все консультации готовы правильно провести подготовку к ЭКО (экстракорпоральному оплодотворению), чтобы снизить процент осложнений. И точно так же можно сказать о многих медицинских профессиях – от пластического хирурга до стоматолога многие стремятся попасть на работу в частную клинику.

Однако профессионализм также еще не означает качественной и добросовестной работы. В этом случае очень сложно разделять ответственность клиники и профессионала за результат работы конкретного специалиста.

Порой клиника вынуждена отстаивать интересы своего работника – и в этом случае крупные медучреждения предпочтительнее небольших частных кабинетов. В последних, к слову, права работников могут нарушаться: например, невниманием со стороны руководства или отдела снабжения в отношении поставок расходных материалов, недостаточной стерилизацией инструментов или старым, морально устаревшим оборудованием.

Поэтому найм врачей – это особая ответственность с обеих сторон. Это действует как в отношении медучреждения, которое обязано оборудовать рабочее место по запросу самого специалиста, так и со стороны врача. Не каждый профессионально обученный стоматолог, к примеру, согласится обойтись без рентгенограммы или другого оборудования, предлагая своим пациентам «сходить в государственную клинику, сделать там ренген». Поэтому кадровый вопрос в медицине – вопрос и острый, и сложный.

Вернуться назад

<< новые статьи
ранее >>