Факторы, которые влияют на изменение курсов валют

22/05/2012

Кризис на раз заставлял людей собирать все свои честно нажитые деньги и бежать в пункты обмена, чтоб хотя бы сохранить, не говоря о том, чтобы преумножить, свои капиталы. Чем обусловлены такие скачки валют и почему, введя в интернете запрос «курсы валют Минск», можно увидеть частые изменения стоимости денежной единицы той или иной страны? Курсы валют в Беларуси определяются многими факторами.

1. Прежде всего, они зависят от покупательной силы валюты. Причем соотношение покупательной силы влияет только при покупке товаров, которые участвуют в обмене между странами. К примеру, услуги общественных туалетов невозможно вывезти за границу, поэтому соотношение цен на них абсолютно не влияет на курс валют. Свежую выпечку также невыгодно возить за рубеж. Другое дело – персональные компьютеры и другие заокеанские изделия, на которые в Беларуси существует спрос. По этой причине валютные курсы могут отклоняться от соотношений покупательной способности денежных единиц, в которых учитывается стоимость всех товаров.

Необходимо заметить, что соотношение покупательной силы валют никак не определяет валюту как «хорошую» или «плохую». Например, соотношение покупательной силы йены и американского доллара равно 194.  Это не означает, что американские деньги в 194 раза «мощнее» японских. Просто в Японии цены измеряются в тысячах йен. Одну валюту можно считать сильнее других только в том случае, если ее курс по отношению к ним растет. Падение или рост курса определяется не нынешней, а ожидаемой покупательной силой валюты.

2. Ожидаемая покупательная сила валюты напрямую зависит от темпов инфляции в государстве. Например, французский менеджер отправляется в месячную командировку в Минск и берет с собой 1200$. Используя конвертер валют, выясняем, что это примерно 10 млн. белорусских рублей. Если темп инфляции в Беларуси равняется 25% в месяц, то через месяц взятые им с собой 10 млн. будут стоить только 7,5 млн.

Разумеется, что от ожидаемого ускорения инфляции курс валюты будет снижаться.

Но даже здесь можно привести обратный пример. Во первой половине 90-х годов в России можно было наблюдать весьма любопытное явление. Инфляция протекала довольно быстрыми темпами, однако валютный курс рубля оставался на одном уровне. Такую ситуацию создала политика Центрального банка, который, после получения от Международного валютного фонда кредита на стабилизацию рубля, стал активно скупать на полученные американские доллары рубли.

Таким образом, изменение курса валют может происходить не только под влиянием внешних, но и внутренних факторов.

Вернуться назад

<< новые статьи
ранее >>